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Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA)

 

L’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire) existe depuis 2000 et, en quelques années, elle est devenue une organisation à part entière dans l’ensemble des Services publics belges.

  1. Les tâches principales de l’Agence sont  :
  2. le contrôle, l’examen et l’expertise des produits alimentaires et de leurs matières premières à tous les stades de la chaîne alimentaire
  3. le contrôle et l’expertise de la production, de la transformation, de la conservation, du transport, du commerce, de l’importation, de l’exportation des produits alimentaires ainsi que des sites où se passent ces activités
  4. l’octroi, la suspension et le retrait des agréments et des autorisations pour pouvoir exercer certaines activités dans la chaîne alimentaire
  5. l’intégration et l’élaboration de systèmes d’identification et de traçage des produits alimentaires et de leurs matières premières dans la chaîne alimentaire ainsi que leur contrôle
  6. la collecte, le classement, la gestion, l’archivage et la diffusion de toute information relative à sa mission
  7. l’élaboration et la mise en oeuvre d’une politique de prévention, de sensibilisation et d’information, en concertation avec les communautés et les régions
  8. la surveillance du respect de la législation relative à tous les maillons de la chaîne alimentaire, depuis les intrants agricoles (engrais, aliments du bétail, produits phytopharmaceutiques) jusqu’au consommateur.
     

Les professionnels de l’AFSCA interviennent entre autre sur base de plaintes. Un morceau de caoutchouc dans une gaufre, une pizza qui vous reste sur l’estomac… N’hésitez pas à apporter l’échantillon qu’il vous reste éventuellement, dans les locaux de l’Unité d’Ottignies. Son analyse permettra d’éviter, peut-être, des désagréments à d’autres consommateurs. De même, si un restaurant ne vous semble pas propre ou que le repas qu’on vous sert a sinistre figure, faites-le savoir au point de contact 0800 / 13 550 (gratuit). Egalement si on vous vend un produit dont la date de péremption est dépassée.


Contacts

www.favv-afsca.be
https://www.favv-afsca.be/professionnels/contact/ulc/liege.asp

 

Antenne provinciale

Boulevard Frère Orban, 25
4000 Liège
 04 / 224 59 11
 04 / 224 59 01
 SW5mby5MSUVAYWZzY2EuYmU=

  • Chef d'ULC : Fabienne LOMBA ;
  • Chefs de secteur :
    - production primaire : Michaël COLSON
    - transformation : Julien HAMOIR
    - distribution : Michaël VANDECAN.


Heures d'ouverture :

tous les jours ouvrables de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30.

 

Antenne de Rocherath (pour les germanophones)

Krinkelt
Viershillingweg, 13
4761 Rocherath
 080 22 82 00
 04 224 59 01


Heures d'ouverture :

  • lundi, mercredi, jeudi et vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30 ;
  • fermé le mardi.
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